English version

Контанкты Карта сайта На главную

ООО "ТОПТЭК"
Быстрый доступ
к каталогу продукции

Сборочный инструмент

Для начала разберемся – чем инструмент для сборки отличается от бесконечного разнообразия пневматических, электрических и ручных инструментов? К сборочному инструменту предъявляются повышенные требования по следующим причинам:

-во-первых, сборочная линия работает непрерывно без устали

-во-вторых, сборочное производство не терпит доработок, лишних повторений

-в-третьих, сборка требует точности

Итак, быстро, точно, непрерывно – вот как должен работать инструмент для сборки.

Пневматический сборочный инструмент

Рассмотрим пневматический сборочный инструмент. Он очень подходит для сборки, так как пневматика дает высокую скорость вращения (до 50 тыс об/мин), то есть быстроту и высокую надежность продолжительной работы (воздушный мотор ресурсостоек). Но с точностью у пневматического гайковерта или винтоверта явные сложности: погрешность обычного пневматического ударного гайковерта может достигать +-50% (!). О какой претенциозности можно говорить? Поэтому пневматический сборочный инструмент необычен!

Пневмогайковерт для сборки обязательно использует муфту между мотором и посадочным валом. Эта муфта может быть механической, понижающей, а последнее поколение – использует гидроимпульсную муфту, достигающую в своей погрешности момента вращения +-15% (!)

Гидроимпульный пневматический инструмент относят к классу индустриального инструмента.

Электрический сборочный инструмент

Что касается электрического сборочного инструмента, то уместно говорить об аккумуляторном винтоверте или шуруповерте. Сетевой электрический инструмент имеет смысл использования лишь на низких напряжениях (35, 46 Вольт) в ситуациях, когда пневматика противопоказана (например, производство жк мониторов не терпит движения воздуха при сборке). В иных ситуациях ни точности, ни долговечности 220 Вольт не предоставляют.

Аккумуляторные отвертки дают высокую импульсную мощность и, главное, точность (+-10% погрешность моментов). Плюс за аккумуляторными шуруповертами не тянется питающего провода (шланга), что удобно для сборки. Однако есть недостатки: электрический мотор, необходимость замены щеток, низкий ресурс. И тут опять мы имеем дело с особенным сборочным аккумуляторным инструментом: с бесщеточным монолитным мотором (!)

Именно такой бесщеточный аккумуляторный винтоверт можно отнести к индустриальному инструменту.

В следующей статье мы поговорим про ручной моментный инструмент – моментный ключ, используемый на сборочном производстве. В том случае аналогично: ручной ключ отличается от обычного профессионального инструмента.

тел.: (812) 318 18 38
тел.: (499) 608 01 38